Resep Pastel Lengkap Membuat Isian, Kulit Renyah dan Saus

Resep Pastel Lengkap Membuat Isian, Kulit Renyah dan Saus

ILUSTRASI/NET Pastel renyah (foto by google, 02/03/23)--

Bahan-bahan:

Bahan Kulit:

  • 375 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk ayam
  • 75 gr margarin
  • 1 butir telur uk kecil
  • 100 ml air hangat 

Bahan Isian:

  • 1 kentang, potong dadu kecil
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 3 sdm ayam giling
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 50 ml air 
  • 6 butir telur rebus, belah 4

Saus (campur, masak sebentar) :

  • 3 sdm Saus sambal
  • 5 cabai rawit merah, haluskan
  • 2 sdt cuka
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat Isian : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu masukan kentang dan wortel. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan air, aduk rata. Masak sampai kentang dan wortel empuk.Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angkat.

Cara Membuat kulit: Campur Campur semua bahan jadi satu. (tuang air hangat sedikit demi sedikit ya. Jika dirasa sudah pas hentikan airnya) uleni hingga kalis.Tutup adonan dengan serbet/cling wrap, istirahatkan sekitar 30 menit. 

Cara Membuat Penyelesaian:

  • Bagi adonan masing menjadi 24-25gr (jadi -/+ 25pcs). Gilas tipis dan kasih isian. Tutup dan pilin.
  • Goreng pastel diminyak banyak sampai matang. Angkat tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit atau siraman saus. 

Sumber: