Resep Kue Ketan Serundeng Mengenyangkan
ILUSTRASI/NET Kue Ketan Serundeng Mengenyangkan (foto by google, 06/02/23)--
Bahan-bahan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama minimal 2 jam
- 1 sdt garam
- 125 ml santan
- 2 helai pandan
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 200 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdt ebi kering, sangrai dan haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 helai daun jeruk, buang tulangnya lalu dicabik-cabik
- 1 buah serai, ambil putihnya saja. Geprek.
- 1 sdt air asam
- Sedikit air
Cara membuat:
- Ketan:Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan 15 menit hingga setengah matang.
- Campur santan, garam dan daun pandan.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- Tuang beras ketan ke santan panas sambil diaduk-diaduk.
- Biarkan hingga menyerap. Kukus lagi selama 20-30 menit.
- Serundeng :Campur bumbu halus, kelapa dan semua bumbu lainnya.
- Masak dengan api kecil.
- Tambahkan air, aduk-aduk terus sampai kelapa menyatu dengan semua bumbu dan mengering.
- Cicipi rasa. Matikan api.
- Taburi di atas ketan yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
Tips:
- Penggunaan cabai dapat disesuaikan dengan selera, apabila suka dengan cita rasa pedas, bisa menggunakan cabai rawit merah.
- Saat mengaduk serundeng usahakan tidak ditinggal-tinggal, kalau terlambat mengaduk bagian bawahnya bisa lengket dan gosong.
- Kelapa diparut sesuai dengan selera, penulismenggunakan kelapa parut panjang.
- Apabila serundeng masih tersisa, simpan di dalam wadah kedap udara, serundeng bisa dinikmati dalam kurun waktu 1-2 minggu (suhu ruangan).
Sumber: