Resep Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis

ILUSTRASI/NET Gurame Asam Manis (foto by google, 11/03/23)--

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg gurame fillet, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 siung bawang bombay sedang, potong kotak
  • 1/2 bh paprika hijau, potong kotak
  • 1 bh cabe merah, iris agak tebal
  • 1 bh jeruk nipis sedang
  • 1/2 botol saos tomat (me: del monte)
  • 1/2 sdk saos tiram
  • 60 ml air putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • secukupnya Garam

Bahan pelapis:

  • 10 sdm terigu serbaguna
  • 2 sdm maizena
  • 200 ml air putih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya Kaldu jamur
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Balur ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  • Marinade ikan yang telah di campur air jeruk nipis dengan bawang putih halus, kaldu jamur, lada bubuk, garam & air. Diamkan selama 15 menit.
  • Campur terigu & maizena, aduk rata. 
  • Masukkan 3 sdm campuran terigu ke dalam ikan yang sudah di marinade, aduk hingga rata. 
  • Balur ikan ke adonan pelapis kering kemudian goreng dan lakukan sampai ikan habis.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika & cabe merah.

 

Sumber: