Resep Gurame Asam Manis
ILUSTRASI/NET Gurame Asam Manis (foto by google, 11/03/23)--
Bahan-bahan :
- 1/2 kg gurame fillet, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay sedang, potong kotak
- 1/2 bh paprika hijau, potong kotak
- 1 bh cabe merah, iris agak tebal
- 1 bh jeruk nipis sedang
- 1/2 botol saos tomat (me: del monte)
- 1/2 sdk saos tiram
- 60 ml air putih
- 3 sdm minyak goreng
- secukupnya Garam
Bahan pelapis:
- 10 sdm terigu serbaguna
- 2 sdm maizena
- 200 ml air putih
- 2 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya Kaldu jamur
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Balur ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Marinade ikan yang telah di campur air jeruk nipis dengan bawang putih halus, kaldu jamur, lada bubuk, garam & air. Diamkan selama 15 menit.
- Campur terigu & maizena, aduk rata.
- Masukkan 3 sdm campuran terigu ke dalam ikan yang sudah di marinade, aduk hingga rata.
- Balur ikan ke adonan pelapis kering kemudian goreng dan lakukan sampai ikan habis.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika & cabe merah.
Sumber: