Resep Cumi Tumis Pedas Nikmat Tidak Alot
ILUSTRASI/NET Cumi Tumis Pedas Nikmat (foto by google, 13/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1kg cumi segar
- 3 sdm cabe merah giling (dari cabe merah kriting) bisa di tambah cabe rawit merah kalo doyan pedes banget
- 1 bombay
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 tomat merah
- 1 asam kandis
- Daun jeruk & daun salam
- 1 batang daun bawang
- Garam & kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, buang semua kotoran lalu potong cincin.
- Rebus air sampai mendidih dalam panci, masukkan 1 sdt garam dan 1 asam kandis (boleh ganti air jeruk nipis).
- Masukkan potongan cumi, setelah mendidih tiriskan cumi.
- Tumis irisan dua bawang sampai harum, masukkan daun jeruk dan salam, lalu cabe giling, aduk-aduk sampai cabe hampir matang (bisa tambah sedikit air kalau terlalu kering) lalu masukkan cumi, tambahkan sekitar 1/3 gelas air matang, masak dengan api besar, masukkan irisan bombay, potongan tomat dan irisan daun bawang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
Note: cumi boleh langsung di tumis tanpa di rebus dulu tapi nanti air nya akan keluar banyak, masak cumi cukup sekitar 5-7 menit biar gak alot atau sekalian lama sekitar 30 menit.
Sumber: