Resep Ayam Batokok Lado Mudo Khas Padang
ILUSTRASI/NET Ayam Batokok Lado Mudo (foto by google, 24/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kurang lebih berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan.
- 1-2 bh asam sundai (boleh ganti 1 bh jeruk nipis/secukupnya)
- 2 sdm minyak kelapa
- 6 sdm minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kalau tidak punya minyak kelapa boleh pake minyak goreng biasa aja
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- Takaran utk 4-6 potong paha ayam / dada ayam
- 6 siung bwg putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan sambel ijo :
- 150 gr cabe ijo keriting
- 8 siung bawang merah (boleh lebih, min 8 siung)
- 3-4 siung bawang putih
- Garam seckpnya
- 1 bh asam sundai ambil airnya (boleh ganti jeruk nipis)
Cara membuat:
- Lumuri ayam sambil di remas-remas dengan bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam an (makin lama makin enak).
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam dengan api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan & sisihkan.
- Siapkan ulegkan, uleg bersm cabe ijo dengan air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tambahkan bawang putih & bawang merah, uleg lagi, jangan sampe halus (digeprek), jika suka bisa di tambahkan kaldu bubuk.
- Setelah itu, geprek ayam dengan batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yang telah di geprek dengan air asam sundai / jeruk nipis.
- Lalu taburi bagian atas ayam dengan cabe ijo yang telah di uleg.
- Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, cukup hanya angat, lalu tuangkan minyak di atas ayam yang sudah di beri cabe ijo.
- Ayam batokok siap di sajikan.
- Boleh juga di tambahkan lagi air asam sundai sedikit.
Sumber: