Resep Ayam Batokok Lado Mudo Khas Padang

Resep Ayam Batokok Lado Mudo Khas Padang

ILUSTRASI/NET Ayam Batokok Lado Mudo (foto by google, 24/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kurang lebih berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan. 
  • 1-2 bh asam sundai (boleh ganti 1 bh jeruk nipis/secukupnya)
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 6 sdm minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kalau tidak punya minyak kelapa boleh pake minyak goreng biasa aja
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus : 

  • Takaran utk 4-6 potong paha ayam / dada ayam
  • 6 siung bwg putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan sambel ijo :

  • 150 gr cabe ijo keriting
  • 8 siung bawang merah (boleh lebih, min 8 siung)
  • 3-4 siung bawang putih
  • Garam seckpnya
  • 1 bh asam sundai ambil airnya (boleh ganti jeruk nipis)

Cara membuat:

  • Lumuri ayam sambil di remas-remas dengan bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam an (makin lama makin enak).
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam dengan api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan & sisihkan.
  • Siapkan ulegkan, uleg bersm cabe ijo dengan air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tambahkan bawang putih & bawang merah, uleg lagi, jangan sampe halus (digeprek), jika suka bisa di tambahkan kaldu bubuk.
  • Setelah itu, geprek ayam dengan batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yang telah di geprek dengan air asam sundai / jeruk nipis.
  • Lalu taburi bagian atas ayam dengan cabe ijo yang telah di uleg.
  • Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, cukup hanya angat, lalu tuangkan minyak di atas ayam yang sudah di beri cabe ijo.
  • Ayam batokok siap di sajikan. 
  • Boleh juga di tambahkan lagi air asam sundai sedikit.

 

Sumber: