Jenis-Jenis Umbi yang Umum di Konsumsi, Ini Manfaatnya untuk Tubuh

Jenis-Jenis Umbi yang Umum di Konsumsi, Ini Manfaatnya untuk Tubuh

ILUSTRASI/NET Jenis umbi-umbian beserta manfaatnya untuk tubuh (sumber foto by google, 14/04/23)--

HEALTH, CURUPEKSPRESS.COM - Umbi-umbian merupakan jenis tanaman yang memiliki akar atau rimpang yang berbentuk bulat atau lonjong yang tumbuh di bawah tanah.

Umbi-umbian umumnya dikonsumsi sebagai bahan makanan dan sering kali diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman.

Beberapa jenis umbi-umbian yang paling umum dikonsumsi adalah kentang, ubi jalar, singkong, wortel, dan bawang bombay.

Selain rasanya yang lezat, umbi-umbian juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Kentang

Kentang adalah salah satu jenis umbi-umbian yang paling sering dikonsumsi. Kentang kaya akan karbohidrat kompleks, serat, vitamin C, vitamin B6, kalium, dan zat besi.

Kentang juga mengandung antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.

Konsumsi kentang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.

Ubi Jalar

Ubi jalar adalah salah satu jenis umbi-umbian yang paling kaya akan nutrisi.

Ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, kalium, zat besi, dan antioksidan seperti beta-karoten.

Konsumsi ubi jalar dapat membantu menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke, serta membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Singkong

Singkong adalah jenis umbi-umbian yang banyak dikonsumsi di Asia Tenggara.

Sumber: