Cara Membuat Otak-otak Ikan Tenggiri Lembut Kenyal Anti Gagal. Ala Chef Devina Hermawan

Cara Membuat Otak-otak Ikan Tenggiri Lembut Kenyal Anti Gagal. Ala Chef Devina Hermawan

--

FOOD, CURUPEKSPRES.COM - Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan saus kacang atau kuah asam pedas.

Bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri (murni daging)
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • ⅓ sdt merica
  • 1 ½ sdt baking [powder

 

Bahan lainnya:

  • 120 ml santan instan
  • 130 ml air es
  • 2 butir putih telur
  • 120 gr tepung sagu / tapioka
  • 1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1-2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi / sate, potong kecil

BACA JUGA:

Bahan sambal tauco:

  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 sdm tauco
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 150 ml air
  •  
  • Bahan sambal kacang:
  • 80 gr kacang tanah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

 

Cara Memasak 

  • Untuk sambal tauco, potong cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit merah kemudian goreng cabai merah hingga setengah matang
  • Masukkan cabai rawit merah dan bawang putih, goreng hingga matang lalu masukkan ke dalam blender tahan panas. Tambahkan air, tauco, cuka, dan gula pasir, blender hingga halus 
  • Pindahkan ke dalam wajan, masak sesaat lalu sisihkan
  • Untuk sambal kacang, goreng kacang hingga setengah matang kemudian masukkan cabai merah, goreng hingga matang
  • Masukkan ke dalam blender beserta air, garam, dan gula merah, blender hingga halus lalu masak kembali beberapa saat, sisihkan
  • Di dalam food processor campurkan tenggiri dengan garam, gula pasir, kaldu jamur, merica, dan baking powder, blender hingga lengket
  • Cincang bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan seledri lalu masukkan ke dalam food processor
  • Masukkan santan dan putih telur, haluskan lalu pindahkan ke dalam mangkuk
  • Masukkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata
  • Siapkan daun pisang dengan lebar 14-15 cm, masukkan sedikit adonan, gulung lalu sematkan tusukan 
  • Panaskan wajan / panggangan batu kemudian bakar otak-otak di api sedang kecil hingga matang
  • Otak-otak siap disajikan

BACA JUGA:

Sumber: