Resep Usus Ayam Bumbu Kuning Enak dan Tidak Bau

Resep Usus Ayam Bumbu Kuning Enak dan Tidak Bau

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COMSering bingung punya usus ayam tapi gak tau ma di jadiin apa. tim CE punya solusi biar usus ayam bunda jadi hidangan lezat, Ini dia resep usus ayam bumbu kuning.

Bahan Usus Ayam Bumbu Kuning :

  • 1 kg Usus Ayam segar
  • 5 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1.5 liter air kelapa
  • tusuk sate 

BACA JUGA:

 

Bahan Bumbu Halus Bumbu Kuning:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe
  • 10 g gula merah
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Usus Bumbu Kuning:

  1. Cuci bersih usus ayam, sayat memanjang dan kerok bagian dalamnya lalu cuci di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
  2. Tiriskan dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  3. sambil menunggu kita bisa menghaluskan bahan bahan bumbu halusnya yaitu 10 butir bawang merah ,7 siung bawang putih ,4 butir kemiri,1 sdt merica butiran, 4 cm kunyit tua, 1 cm jahe ,10 gr gula merah, dan 1 sdm garam
  4. Taruh usus ayam dalam panci, beri daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan Bumbu Halus.
  5. Tuangi air atau air kelapa dan masak dengan api sedang hingga usus benar0benar empuk dan air perebusnya habis.
  6. Tiriskan usus ayam, potong-potong lalu tusuki dengan tusuk sate hingga padat.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering.
  8. Tiriskan dan sajikan hangat.

BACA JUGA:

Sumber: