Manfaat Makan Tomat Mentah yang Jarang Diketahui
ILUSTRASI/NET --
HEALTH, CURUPEKSPRESS.COM - Tomat mentah adalah makanan yang kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat bagi kesehatan yang seringkali jarang diketahui oleh banyak orang.
Berikut adalah beberapa manfaat makan tomat mentah yang mungkin tidak banyak diketahui:
Tomat mentah mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan vitamin B kompleks seperti B6, thiamin, riboflavin, dan niacin.
Tomat juga mengandung mineral seperti potassium, magnesium, dan besi, yang penting untuk kesehatan tubuh.
Tomat mentah kaya akan antioksidan, terutama likopen, yang memberikan warna merah pada tomat.
Likopen adalah senyawa yang dapat membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.
BACA JUGA:
- Rahasia Awet Muda dengan Buah Tomat: Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh
- Resep Jus Tomat Mix Wortel Baik Untuk Kecantikan
Konsumsi tomat mentah terkait dengan peningkatan kesehatan jantung karena kandungan likopen dan serat yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Selain itu, kalium dalam tomat dapat membantu menjaga tekanan darah normal.
Sumber: