Combro Makanan Khas Jawa Barat Yang Lezat

Combro Makanan Khas Jawa Barat Yang Lezat

--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COMCombro sebenarnya adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang berbahan baku utama singkong dan oncom sebagai isinya. Nama aslinya adalah comro, yang memiliki kepanjangan “oncom di jero”, artinya oncom di dalam.

Bahan-bahan :

  • 1 kg singkong, kupas kulit ari & parut
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 kelapa setengah tua parut (tambahan saya)
  • 1 sdt garam

BACA JUGA:

Bahan isian :

  • 1 papan oncom
  • 5 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1 batang daun bawang (me:skip)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yg sdh di haluskan sampai harum, masukkan oncom yg sdh di hancurkan & jg bumbu pelengkap: garam,gula pasir & kaldu jamur. Tumis sampai oncom berubah warna, angkat & dinginkan.
  2. Campur semua bahan dlm wadah, ratakan.
  3. Ambil adonan singkong 1 sdm, beri isian oncom 1 sdt & tutup. Lakukan sampai adonan habis, bisa simpan dl dlm kulkas/ langsung di goreng
  4. Panaskan minyak goreng, goreng combro sampai kuning keemasan. Angkat & tiriskan. Siap di hidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:

 

Sumber: