Resep Kue Kembang Seruni Citarasa Manis dari Makassar
Kue Kembang Seruni-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Salah satu kue tradisional yang populer di Makassar adalah kue kembang seruni. Kue tersebut penampakanya mirip dengan bunga seruni.
Biasanya, kue ini kerap disajikan di acara lamaran, malam pacar, atau nikahan dalam adat Bugis Makassar.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 300 gr tepung ketan putih
- 300 ml santan
- 1/2 sdm garam
- Secukupnya pewarna makanan pink, kuning, ungu, hijau
- Secukupnya daun pisang potong kotak olesi minyak
BACA JUGA:Resep Kue Kaswi Pandan Citarasa Dessert Tradisional
BACA JUGA:Cantik Nan Enak : Resep Kue Cucur Dua Warna
Bahan B :
- 2 buah kentang ukuran besar
- 2 sdm margarin
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
Bahan C :
- 500 ml santan kental
- 3 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
BACA JUGA:Resep Kue Clorot Citarasa Nusantara
BACA JUGA: Resep Kue Kamir Khas Pemalang
- Bahan B untuk isian haluskan kentang yang sudah dikukus ataupun direbus tambahkan garam gula dan margarin aduk sampai tercampur rata, masak di masak ditelepon sampai kalis angkat biarkan hingga hangat atau dingin kemudian bulat-bulatkan seperti membuat biji salak
- Untuk bahan A : campur tepung ketan gula pasir juga garam aduk sampai tercampur rata, tuang santan sedikit demi sedikit.
- Uleni hingga Kalis lagi adonan menjadi 4 bagian kemudian beri masing-masing adonan secukupnya pewarna makanan.
- Ambil secukupnya adonan pipihkan kemudian beri isian kentang yang sudah dibulatkan tutup adonan kemudian bulatkan, lalu jepit bagian pinggiran adonan menyerupai bentuk kelopak bunga seruni lalu tata di atas daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak
- Masukkan ke dalam kukusan dengan diberi jarak kukus selama 10 menit setiap 2 menit sekali tutup kukusan dibuka agar kue tidak melebar
- Untuk bahan C : campur semua bahan aduk sampai tercampur rata, masak hingga mengental kemudian angkat.
- Sajikan kue kembang seruni dengan saus santan.
Sumber: