Resep Masakan Tradisional Khas Bengkulu Pendap
ILUSTRASI/NET --
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM- Pendap adalah makanan khas bengkulu yang berasal dari daerah kaur, pendap adalah ikan yang dibumbui lalu dibungkus dengan daun talas .
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan- bahan:
- 180 g ikan kakap fillet
- 100 g kelapa parut (setengah tua)
- 3 sdm ambu-ambu (kelapa rendang)
- Garam
- Kaldu jamur
- Daun pisang
- Daun talas (agak muda)
- Tali katun
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 20 g kunyit
- 4 btr kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 btg serai
- 3 lbr daun jeruk
- Bumbu rebus:
- 4 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 5 buah asam kandis
- 2 lbr daun kunyit
- Air
BACA JUGA:
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Sisihkan.
- Siapkan wadah, campur bumbu halus, kelapa parut, ambu-ambu, garam, dan kaldu jamur sampai rata.
- Siapkan daun pisang yang sudah dicuci bersih. Tumpuk dengan 3 lembar daun talas lalu tuang campuran bumbu, ikan, dan tutup lagi dengan bumbu.
- Lipat daun talas lalu lipat kembali di dalam daun pisang dan ikat.
- Siapkan panci presto, masukkan air, daun jeruk, daun salam, asam kandis, dan daun kunyit. Diamkan hingga mendidih lalu masukan pendap dan masak selama 8 jam/presto selama 1 ½ jam.
- Setelah matang lalu keluarkan dan dinginkan. Buka daun pisang dan sajikan.
BACA JUGA:
Sumber: