Apa Sih Cirambay dan Cara Membuat Cirambay Beserta Resep Bumbunya
ILUSTRASI/NET--
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Kata cirambay mungkin kini banyak dikenal sebagai jajanan aci yang dibumbui. Tapi kamu harus tahu jika dalam bahasa Sunda sendiri ada kata cirambay yang artinya adalah menangis hingga air mata berlinang. Bentuk Cirambay yang memanjang memang seperti mi.
Bahan bahan
- 250 g tepung tapioka
- 25 g tepung terigu
- ½ sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 225 ml air
- minyak goreng
BACA JUGA:
bumbu:
- 75 ml minyak goreng
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 35 g cabe kering, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm bubuk balado siap pakai
cara membuat
- Dalam sebuah wadah, aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, garam, dan merica. Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, tuang ke campuran tepung. Uleni adonan hingga kalis.
- Pipihkan atau gilas adonan hingga tebal 3 - 5mm, rapihkan pinggirannya. Potong memanjang adonan dengan lebar 1cm.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng adonan cirambay selama 30 detik, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
cara membuat bumbu
- Bumbu: panaskan minyak, tumis daun jeruk dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe kering, tumis sebentar. Tambahkan kaldu ayam & bubuk balado, aduk rata. Masukkan cirambay ke dalam bumbu, aduk rata. Sajikan.
BACA JUGA:
Sumber: