Kue Gunjing Khas Rejang Lezat dan Gurih
sumber: ss on instagram gunjing febri magang CE --
FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Kue gunjing adalah makanan khas rejang, yang terbuat dari kelapa, tepung beras, tape atau beras yang di beri ragi.vyang dimasak dengan cara di panggang pada cetakan khusus bernama cetakan gunjing.
Kue gunjing sepintas hampir mirip dengan kue pukis perbedaanya terletak pada cetakan dan rasanya, dari bentuknya gunjing lebih padat dan terihat lebih berisi. Gunjing memiliki 2 rasa, gunjing manis yaitu bewarna coklat kemerah merahan dan gunjing yang gurih berwarna putih.
Dalam pembuatan gunjing khususnya dalam adonan perlu kehati hatian dalam memasukkan tapenya jika tidak hati hati dalam pembuatannya maka gunjing akan terasa asam.
Gunjing bisa dibuat sendiri di rumah, bisa membelinya di pasar subuh atau di warung manisan.
Gunjing sudah menjadi menu sarapan di pagi hari bagi masyarakat rejang khusunya di rejang lebong.
Masyarakat biasanya menikmatinya dengan segelas kopi sebelum melakukan aktivitas lain.
BACA JUGA:
- Resep Cemilan Anak Kosan, Pisang Goreng Toping Coklat Collins
- Resep untuk pencinta jengkol, Semur jengkol tidak berbau
Berikut resep gunjing khas Rejang:
- 130 gram atau 1 gelas tepung beras
- Tape atau beras yang di beri ragi secukupnya
- 65 gram atau 1/2 gelas tepung ketan
- 1 sendok garam
- 1 gelas air
- 1 butir kelapa, parut kasar
BACA JUGA:
1. Campur lah tepung beras, tepung ketan, tape secukupnya, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan yang licin.
3. Tuang ke cetakan yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. panggang hingga 40 menit dengan cara tradisional di dalam cetakan gunjing.
5. gunjing siap di santap.
smoga bermanfaat!
Sumber: