Resep Rumahan Rendang Jengkol Daging Sapi

Resep Rumahan Rendang Jengkol Daging Sapi

sumber: screenshot postingan instagram @shareresep-ist-

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM – Bosan dengan olahan rendang daging sapi saja? Salah satu masakan khas Nusantara yang Anda tidak boleh lewatkan adalah rendang jengkol daging sapi. Jangan khawatir, ada banyak varian rendang lain yang bisa Anda coba. Salah satunya adalah rendang jengkol daging sapi.

Jengkol yang punya tekstur dan rasa yang khas, nikmat jika diolah dengan bumbu rendang. Rasanya semakin nikmat ketika dipadukan dengan nasi hangat. Rendang jengkol daging sapi rasanya gurih dengan balutan bumbu rendang yang pedas.

Pastinya makin enak dimakan dengan nasi hangat. Tak kalah enak dengan rendang daging. Jengkol atau jariang enak diolah menjadi rendang. Ini karena jengkol tekturnya nutty dengan rasa renyah yang enak.

Dibalut dengan bumbu rempah yang tebal aroma jengkol jadi hilang. Bumbu rendangnya tak jauh beda dengan rendang daging atau ayam. Jika tak mau repot bisa memakai bumbu rendang siap pakai. Ada yang segar, ada yang berupa bumbu matang.

Tak hanya berbahan dasar daging, rendang juga memiliki berbagai varian, salah satunya menggunakan tanaman yang terkenal akan baunya ini. Teksturnya yang empuk membuat jengkol banyak digemari. Bahkan, jengkol mampu menambah nafsu makan bagi para penggemarnya.

BACA JUGA:

Salian itu tak hanya itu, jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Bagi Anda yang ingin memasak rendang jengkol tapi takut akan baunya, kini tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara memasak yang bikin rendang tidak bau.

Simak berbagai olahan resep rendang jengkol daging sapi nikmat dan anti bau berikut ini!

Bahan-Bahan:

  •  1 kg jengkol tua
  •  ½ daging sapi
  •  500 ml air santan
  •  10 cabe keriting
  •  10 bawang merah
  •  8 bawang putih
  •  1 sdt ketumbar
  •  2 ruas jahe
  •  2 ruas kunyit
  •  3 ruas lengkuas
  •  1 batang serai
  •  3 lembar daun jeruk
  •  3 lembar daun salam

BACA JUGA:

Cara Membuatnya:

  1.  Langkah pertama bersihkan jengkol dan belah menjadi dua bagian setalah cucikan jengkol tersebut.
  2.  Berikutnya potong kecil-kecil dading sapinya dan cuci hingga bersih.
  3.  Selanjutnya rebuskan jengkol tersebut tambahkan daun salam, rebus sampai lembut jengkolnya.
  4.  Lalu geprekkan jengkolnya dengan menggunakan talenan, geprekan sampai pipi.
  5.  Kemudian masakan air santannya sampai mendidih, sambil menunggu air santannya mendidih. Haluskan semua bumbunya cabe keriting, bawang putih merah, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas dan lengkuas.
  6.  Setelah airnya mendidih masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai.
  7.  Langkah selanjutnya masukan potongan daging sapi tunggu sampai setengah matang masukan juga jengkol yang sudah digeprekkan tadi. Tambahkan penyedap rasa seperti garam, ajinomoto, dan kaldu sapi. Tunggu sampai matang dan siap untuk dinikmati.

Sumber: