Kuliner Khas Semarang : Resep Outentik Tahu Gimbal

Kuliner Khas Semarang : Resep Outentik Tahu Gimbal

tahu gimbal-ILUSTRASI/NET-

FOOD, CUURUPEKSPRESS.COM - Tahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. 

 

Bahan-bahan :

 

 

  • 250 gr udang ukuran kecil- sedang
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt royco
  • Secukupnya garam

BACA JUGA: Rekomendasi Cemilan Rumahan Martabak Tahu Telur

Bumbu kacang:

 

  • 100 gr kacang goreng/ sangrai / oven
  • 2.5 sdm petis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe kriting merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 blok kecil gula merah
  • 3-4 sdm air asam
  • Secukupnya garam

BACA JUGA:

Pelengkap:

 

  • 6 buah tahu goreng
  • secukupnya Kol mentah, iris tipis, cuci dgn air garam. Bilas bersih
  • 4-5 batang daun seledri
  • 3 buah timun iris kecil
  • Krupuk udang

 

Bahan lain:

 

  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Sumber: