Nagih!! Resep Gurami Bakar petis Teflon

 Nagih!! Resep Gurami Bakar petis Teflon

Gurami Bakar-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM  -Ikan Bakar merupakan masakan Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya, berupa sebuah hidangan ikan atau bentuk lain makanan laut yang dibakar menggunakan arang.

Terkadang dibakar dengan dibungkus dengan daun pisang. Sederhana namun penuh kelezatan.

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurami belah punggung
  • 2 ikat daun bawang
  • 1 bh lipatan daun pisang
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan petis udang
  • 1/4 potong gula merah
  • 1 sdm margarin
  • 2 sendok minyak buat menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 SDM kecap manis

BACA JUGA: Resep Pecak Terong

BACA JUGA: Resep Mie Cakalang

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga mengental dan harum, tambahkan irisan daun bawang, serai dan daun salam agar wangi.
  2. Taruh wajan teflon di atas kompor, letakan daun pisang yg sudah di panaskan agar lebih layu dan mudah di bentuk mengikuti bentuk wajan. lalu letakan ikan diatas nya. Bumbui bagian atas.tutup dengan daun pisang kembali. Lalu wajan di tutup agar matang merata
  3. Tinggu setelah air di dalam wajan berkurang, gunakan piring ceper dan spatula untuk menbalik ikan. dan masak bagian sisi lainnya hingga matang, setelah matang ikan dapat di santap dengan sambal.
  4.  

Sumber: