Resep Asem-Asem Kambing

 Resep Asem-Asem Kambing

Asem-Asem Kambing-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Masakan asem-asem daging ini sudah begitu terkenal di Jawa Tengah.

Resep asem asem daging, olahan daging yang berkuah segar terasa asem manis, dijamin bikin ketagihan, terlebih sebagai santapan melengkapi pola hidup yang sehat.

Mari simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

Bahan Utama :

  • 500 gram campuran daging dan tulang kambing
  • 4 lembar daun pepaya

Bahan Cemplung :

  • 10 buah belimbing wuluh
  • 3 buah tomat hijau
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 5 buah cabe keriting
  • 11 buah cabe rawit 
  • 2 liter santan encer 

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • Secukupnya asam jawa tanpa biji 
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

BACA JUGA:Resep Soto Madura

BACA JUGA:Resep Anti Gagal!! Fudgy Brownies

 

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging dan balungan kambing, remas dengan daun pepaya. Diamkan selama ±1 jam. Selama menunggu, siapkan bahan-bahan lainnya. Setelah satu jam, didihkan air, masukkan daging dan balungan kambing beserta daun pepayanya, masak sampai mendidih kembali.
  2. Kemudian tiriskan, cuci bersih sampai tidak ada daun yang menempel. Sisihkan. Rebus santan encer, masukkan saun salam, daun jeruk, dan sereh geprek. Masukkan juga kunyit dan lengkuas geprek.
  3. Setelah agak mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih, masukkan juga daging dan balungan, lanjut potongan cabe keriting dan cabe rawit utuh.
  4. Masak sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil, masukkan air asam jawa, lanjut potongan wortel, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Lakukan test rasa.
  5. Terakhir, masukkan tomat dan belimbinh wuluh. Masak hingga mendidih kembali. Sajikan asem-asem selagi hangat. Selamat mencoba, awas ketagihan.

Sumber: