Resep Sambal Kemangi

Resep Sambal Kemangi

Sambal Kemangi-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal adalah makanan penyedap ataupun kondimen khas Indonesia asal Pulau Jawa yang sudah dikonsumsi masyarakat Jawa Kuno sejak abad ke-10 Masehi. Sebelum cabai yang dikenal saat ini masuk ke Nusantara, nenek moyang orang Jawa menggunakan cabai jawa atau cabai puyang, lada, dan jahe sebagai bahan membuat sambal.

Mari simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • 20 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri 
  • secukupnya Cabe rawit
  • 200 gram cabe keriting 
  • 4 buah Tomat, masing masing dipotong jadi 8 supaya gampang hancur pas ditumis
  • secukupnya Daun jeruk 
  • 1 ikat Daun kemangi
  • 2,5 sendok makan Gula
  • 1 sendok makan Garam
  • 1,5 sendok makan Kaldu ayam
  • 0,5 sendok teh Masako/Royco atau penyedap rasa lain, terserah,
  • secukupnya Minyak goreng, yang banyak

BACA JUGA: Resep Asem-Asem Kambing

BACA JUGA:Resep Anti Gagal!! Fudgy Brownies

 

Cara Membuat:

  1. Goreng kemiri, bawang putih dan bawang merah utuh, jangan sampai gosong, kira kira seperti di gambar.
  2. Goreng cabe cabeannya, jangan sampai gosong juga
  3. Haluskan cabe dan bawang dan kemiri yang sudah digoreng tadi. Kalau pakai blender/chopper sebaiknya tambahkan minyak, bisa pakai minyak goreng yang sisa tadi, secukupnya saja
  4. Tumis tomat yang sudah diiris tadi, lalu aduk aduk sampai layu dan hancur
  5. Kalau tomatnya sudah layu dan hancur, masukkan bawang, cabe, dan kemiri yang sudah dihaluskan, aduk aduk sampai tercampur
  6. Jika sudah tercampur, masukkan gula, garam, kaldu ayam, dan penyedap rasa.
  7. Masukkan juga daun jeruknya lalu aduk sampai merata
  8. Tambahkan, daun kemangi yang sudah dipetik dan dicuci. Aduk-aduk dan tunggu sampai layu, lalu angkat
  9. Letakkan di wadah dan siap disajikan, bisa dimakan dengan banyak hal, nasi kosong, singkong rebus, bakwan, dan lain sebagainya. 

Sumber: