Resep Soto Ayam Medan Anti Gagal

Resep Soto Ayam Medan  Anti Gagal

Soto Ayam Medan-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Soto Medan adalah hidangan khas Sumatera Utara, Indonesia. Bahan untuk membuat soto Medan adalah santan, daun jeruk limau, bunga lawang, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, lada hitam, jahe, kunyit, gula, dan garam sebagai bumbu. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging ayam
  2. 500 ml santan kental
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 8 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 batang serai
  7. 1 mata asam kandis
  8. 2 cm lengkuas
  9. 5 buah kapulaga
  10. 2 buah bunga lawang
  11. 3 cm Kayu manis
  12. 4 batang Daun bawang
  13. 4 batang Seledri
  14. 1/2 SM Gula
  15. secukupnya Garam dan bumbu kaldu
  16. 2 liter air
  17. secukupnya Minyak

BACA JUGA: Hidangan Khas Boyolali Resep Soto Ayam Bening

BACA JUGA:Resep Soto Lamongan

 

Haluskan :

  1. 12 butir bawang merah
  2. 8 butir bawang Putih
  3. 1 SM ketumbar
  4. 5 butir Kemiri goreng
  5. 1 St jinten
  6. 1 St merica bulat
  7. 4 cm jahe
  8. 6 cm kunyit
  9. 1/4 butir Pala

Pelengkap :

  1. iris Tauge, dan kol, soun, tomat
  2. Telur rebus, perkedel, emping
  3. Jeruk nipis, bawang goreng

BACA JUGA:Resep Soto Iga Sapi Nikmat

BACA JUGA:Resep Soto Padang

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersihkan ayam lumuri air jeruk lalu cuci kembali.
  • Siapkan bumbu" pelengkap dan bumbu Cemplung lainnya
  • Geprek serai lengkuas satukan dengan daun salam daun jeruk dan daun pandan serta bumbu Cemplung
  • Buat santan kental
  • Blender bumbu halus
  • Panaskan minyak, goreng bumbu halus sampai wangi dan berminyak masukan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan serai beserta kawannya aduk"hingga benar" matang
  • Masukkan air sambil diaduk" sampai mendidih, kemudian masukkan kedalam panci yang telah berisi daging ayam direbus
  • Bubuhi garam dan bumbu kaldu, tutup dan biarkan daging ayam empuk dan bumbu meresapā£
  • Setelah ayam agak empuk angkat dan tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang
  • Angkat kemudian suwir" daging ayam,
  • Sementara tulang yang bekas suwiran masukkan kedalam panci yang berisi kuah, sambil masukan santan kental, bubuhi gula pasir
  • Terakhir bubuhi Fiber Creme biar tambah gurih dan masukkan irisan daun bawang dan seledri matikan kompor
  • Masukkan beberapa potong lontong berikut tauge dan kol yang sudah disiram air panas, lengkapi dengan telur rebus, perkedel, bawang goreng, dan tomat, taburi ayam suwir lalu siram pakai kuah soto jangan lupa emping dan sambalnya serta kucuran air jeruk nipis.

Sumber: