Masakan Rumahan : Sambal Cumi

 Masakan Rumahan : Sambal Cumi

Sambal Cumi -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal adalah makanan penyedap ataupun kondimen khas Indonesia asal Pulau Jawa yang sudah dikonsumsi masyarakat Jawa Kuno sejak abad ke-10 Masehi.

Sebelum cabai yang dikenal saat ini masuk ke Nusantara, nenek moyang orang Jawa menggunakan cabai jawa atau cabai puyang, lada, dan jahe sebagai bahan membuat sambal. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg cumi segar, bersih dan potong
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

BACA JUGA:Resep Urap Kemangi Penyet Tempe

BACA JUGA:Resep Sop Ceker

 

Bumbu halus

  • 12 siung bawang merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • 4 buah Lombok merah besar
  • 10 buah cabe rawit 
  • secukupnya Gula, garam, lada

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan tomat, serai, daun jeruk selanjutnya masak hingga Tanak.
  2. Masukkan cumi, aduk rata dan masak -/+ 5 menit.

Sumber: