Resep Wajik Ketan Gula Merah
Wajik Ketan Gula Merah-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Wajik adalah hidangan tradisional khas pernikahan adat Jawa yang terbuat dari bahan dasar beras ketan, santan kelapa, dan gula merah.
Kudapan yang sudah ada sejak jaman Majapahit ini, masuk dalam jajanan klasik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 liter ketan direndam semalaman
- 200 ml santan kental untuk diaron
- Daun pandan disimpulkan
- 500 ml santan kental utk campuran gulanya
- 500 gr gula merah disisir halus
- 150 gr gula pasir
- Daun pandan disimpulkan
- 1 sdm garam
BACA JUGA:Resep Takjil Berbuka Puasa : Fruit Jelly Ball
BACA JUGA:Resep Lapis Gulung
- Tuang ketan yang sudah direndam semalaman dan campurkan 200 ml santan kental juga daun pandan lalu diaron sampai setengah matang,kemudian angkat.
- Tuang ketan yg sudah diaron kedalam kukusan dan kukus sampai matang dgn sekali-sekali diciprati atasnya dgn air dan diaduk supaya matangnya merata.lalu angkat dan sisihkan.
- Masak gula merah dgn sedikit air santan dan masak sampai gulanya mencair lalu saring untuk mengeluarkan kotoran juga ampas gulanya.
- Tuang kembali air gula dan campurkan sisa santan juga gula pasir dan garam lalu aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga gulanya mengental.
- Setelah mengental tuang ketan yg sudah dikukus dan aduk rata dgn posisi api kompor kecil aja.
- Setalah ketan matang tuang kedalam loyang yg sudah dialasi daun/plastik dan ratakan hingga ketannya dingin.
- Setelah dingin potong2 dan taraaa wajik ketan gula merahnya sudah jadi.
Sumber: