Resep Makanan Khas Palembang :Pempek Keriting

Resep Makanan Khas Palembang :Pempek Keriting

Pempek Keriting-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRES.COM - Pempek keriting dinamai keriting karena bentuk dan teksturnya menyerupai rambut yang keriting.

Keunikan bentuk yang dimilikinya menjadikan pempek satu ini beda dari jenis pempek lainnya.

Pempek keriting termasuk jenis pempek yang sukar dalam pembuatannya.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan tenggiri giling
  • 2 butir telur
  • 6 siung bawang putih halus 
  • 500 ml air es
  • 30 gr garam
  • 30 gr kaldu jamur totole
  • 600 gr tepung sagu tani
  • 2 lt air untuk merebus

BACA JUGA: Resep Makanan Khas Palembang Pempek Panggang

BACA JUGA: Resep Pempek Kulit Crispy di Luar Lembut di Dalam

 

Cara Membuat:

  1. Masukkan dalam bowl daging ikan tengiri giling 
  2. tambahkan telur dan bawang putih yg sudah dihaluskan.
  3. Aduk rata. Sampai larut tercampur rata tidak ada Daging yang menggumpal
  4. Konsistensi adonan agak cair.
  5. Larutkan dalam air es : garam dan kaldu totole.
  6. Lalu tuang dalam adonan ikan. Tuang dan campur dengan ikan giling.
  7. Jika adonan banyak bisa menggunakan alat bantu seperti mixer.
  8. Aduk hingga adonan mengental sintal.
  9. Masukkan tepung sagu bertahap. Campur perlahan dengan gerakan aduk balik. Dan putar bowl nya.
  10. Adonan ikan tidak boleh diulen terlalu kuat dan terlalu lama karena akan berakibat pempek jadi keras/alot.
  11. Tips mencetak tanpa cetakan pempek keriting
  12. Bisa dilakukan dengan menggunakan piping bag dan cawan kecil
  13. Cetak pempek dalam cawan. Hentakkan beberapa kali agar kritingnya tidak lepas. 
  14. Rebus pempek keriting dan jika sudah mengembang, sintal dan seluruh bagiannya naik mengambang ke permukaan bisa berputar2 artinya pempek sudah matang. Angkat tiriskan sampai kesat dan hilang uap panas.
  15. dapat disajikan dalam bentuk rebusan begini saja atau bs juga digoreng Sajikan bersama cuko pedas/ manis sesuai selera

Sumber: