Resep Sambal Bajak Pete

Resep Sambal Bajak Pete

Sambal Bajak Pete-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal bajak merupakan jenis sambal khas Jawa Timur yang dibuat dari cabai, bawang, terasi, dan air asam.

Sambal bajak cocok dijadikan teman makan nasi hangat dan aneka lauk, seperti ayam goreng dan ikan goreng.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 6 cabe keriting merah
  • 4 cabe rawit
  • 1 papan pete, 1 pete potong jadi 3
  • 1 buat tomat potong kotak-kotak
  • 1/2 sdt terasi goreng/ matang
  • 5 baput
  • secukupnya Gula garam kaldu bubuk

BACA JUGA: Resep Sambal Leunca Bikin Nagihh!

BACA JUGA:Resep Sambal Rampai

 

Cara Membuat:

  1. Rebus semua cabe dan bawang putih 
  2. Ulek atau haluskan rebusan cabe dan bawang putih, jika sudah, tumis dengan minyak secukupnya
  3. Masukkan terasi campur merata, masukkan gula garam kaldu secukupnya sesuai selera, kalau mau pedas gulanya jangan terlalu banyak dan sebaliknya
  4. Masukkan pete campur, lalu masukkan tomat, masak dan campur hingga tomat hancur menyatu dengan sambel, lalu cek sudah menghasilkan minyak atau belum, kalau sudah boleh dipindah ke mangkuk
  5. Selalu cicip saat menambah bahan terutama gula garam kaldu
  6. Sambal Bajak siap disajikan.

Sumber: