Makanan Khas Aceh : Timphan Srikaya

Makanan Khas Aceh : Timphan Srikaya

Timphan Srikaya-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Timphan adalah penganan kecil sejenis lepat yang berasal dari Aceh.

Bahan untuk membuat timphan terdiri dari tepung beras, pisang, dan santan. Semua bahan ini kemudian diaduk-aduk sampai kenyal.

Lalu dibuat memanjang dan di dalamnya diisi dengan serikaya atau kelapa parut yang dicampur dengan gula.

Yuk simak resep dibawah ini,

 

Bahan-bahan:

  1. 8 butir telur
  2. 450 gr gula pasir
  3. 350 ml santan kental
  4. 50 ml air blenderan daun pandan suji
  5. sedikit garam
  6. 3 sdm tepung beras
  7. vanili

BACA JUGA:Resep Dessert : Puding Hunkwe

BACA JUGA:Resep Donat Kukus Anti Gagal!

 

bahan kulit:

  1. 750 gr tepung ketan putih
  2. 400 ml santan kental
  3. 500 gr labu kuning
  4. sedikit garam
  5. daun pucuk
  6. minyak

BACA JUGA:Resep Puding Cendol Cocok untuk Ide Juala

BACA JUGA:Resep Puding Lumut Pandan Anti Gagal!

 

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan serikaya masak dengan api kecil sampai mendidih dan menggerindil,dinginkan
  • Masak santan bersama labu kuning sampai labu kuning matang lunak
  • lalu blender
  • Ambil sebagian tepung ketan campur sedikit2 dg adonan labu aduk sampai lembut
  • Ambil daun olesi minyak lalu ambil adonan kulit pipihkan beri isian serikaya lalu bungkus
  • Bungkus adonan sampai habis,jgn langsung semua tepung campur labu ya sedikit2 aja
  • klo udah abis ngadon lagi
  • Timpan yg sudah selesai di bungkusin di kukus selama 45 menit sampai matang lalu dinginkan

Sumber: