Resep Makanan Tradisional Jajak Roti Pisang Khas Kutai

Resep Makanan Tradisional Jajak Roti Pisang Khas Kutai

Jajak Roti Pisang -ilustrasi/net-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Jajak Roti Pisang berbentuk  bulat pipih, berwarna kekuningan dengan rasa manis yang khas. Itulah roti pisang, salah satu kekayaan kuliner khas Kutai Kartanegara.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 25 buah Pisang 
  • 250 gram Tepung terigu serbaguna
  • 2 butir Telur ayam
  • 600 ml Santan 
  • 150 gram Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 kotak Vanili bubuk
  • 3 tetes Pewarna kuning
  • 6 sendok makan Minyak goreng
  • 25 buah Pisang

Topping :

  • 5 buah Pisang moli 

BACA JUGA:Kue Tradisional Khas Bali : Resep Pisang Rai

BACA JUGA:Resep Kue Khas Jambi : Kue Muso

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Didihkan santan dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah itu dinginkan dan sisihkan. 
  3. Campur telur ayam, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk menggunakan whisker hingga gula pasir larut dan semua menyatu.
  4. Tambahkan tepung terigu dan tuang santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga adonan licin dan tidak ada tepung terigu yang masih menggumpal.
  5. Tetesi pewarna kuning ke adonan, aduk hingga rata.
  6. Kupas pisang dan potong-potong dadu. Lalu haluskan sedikit menggunakan garpu, tapi jangan sampai terlalu halus. 
  7. Masukkan pisang ke dalam adonan. Tambahkan minyak goreng. Aduk hingga rata. Lalu diamkan adonan selama 1 jam. 
  8. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan beserta tutupnya di atas kompor.
  9. Setelah cetakan benar-benar panas, tuang adonan, lalu tutup. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga setengah matang.
  10. Setelah setengah matang, taburi sedikit potongan pisang di atasnya. Lalu tutup lagi dan masak hingga benar-benar matang.
  11. Setelah matang, keluarkan roti pisang dengan cara menyisiri pinggirannya dengan pisau kecil atau sutil kecil. Lalu angkat menggunakan 2 buah sutil kecil dan pindahkan ke piring sajicm, hasilnya 30 buah.
  12. Jajak Roti Pisang siap dinikmati dengan segelas teh hangat

Sumber: