Kue Tradisional Khas Bali : Resep Pisang Rai

Kue Tradisional Khas Bali : Resep Pisang Rai

Pisang Rai-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pisang Rai adalah sejenis jajanan tradisional yang terbuat dari pisang yang dikupas, dibelah menjadi dua, lalu diisi dengan adonan yang terbuat dari kelapa parut, gula merah, dan beberapa bahan rahasia lain yang menjadikan cita rasanya begitu istimewa.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 4 buah Pisang kepok matang ukuran sedang
  • 100 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung terigu
  • 25 gr Tepung tapioka
  • 3 sendok makan Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 10 lembar Daun pandan suji diblender dengan ½ gelas air
  • 1 sendok makan pasta pandan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 100 ml Air untuk mencampur adonan

BACA JUGA:Resep Hotpang (Hot Pangsit) Anti Gagal!

BACA JUGA:Rekomendasi Cemilan : Resep Kacang Telur

 

Baluran:

  • 1/4 butir Kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1/4 sendok teh Garam
  • Saus Gula Merah
  • 150 gr Gula merah sisir halus
  • 100 ml Air
  • 25 gr Gula pasir
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1 lembar Daun pandan wangi diikat simpul

BACA JUGA:Resep Makanan Viral Milkbund Thai

BACA JUGA:Resep Hotpang (Hot Pangsit) Anti Gagal!

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah untuk adonan, masukkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, gula, aduk rata. Tambahkan perasan air daun pandan atau pasta pandan, garam aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan dirasa cukup, aduk rata. Kemudian masukkan air kapur sirih aduk rata
  2. Setelah adonan tepung pada langkah 1 diatas kekentalannya dirasa cukup, masukkan pisang secara bertahap  untuk dicampur/dibalurkan dengan adonan tepung
  3. Didihkan 1000ml air dipanci, beri satu sendok makan minyak sayur (mencegah adonan agar tidak lengket), masukkan pisang yang telah dilumuri dengan adonan tepung dengan menggunakan sendok, rebus selama kurleb 10 menit atau adonan dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan perebusan hingga adonan habis
  4. Masak saus gula merah dalam panci dengan api kecil dengan mencampur semua bahan2 yang ada, aduk dan masak hingga matang
  5. Siapkan baluran kelapa parut, campur kelapa yang sudah diparut dengan garam
  6. Letakkan adonan pisang yang sudah matang, baluri dengan kelapa parut dan lumuri dengan saus gula merah
  7. Pisang rai siap untuk dinikmati

Sumber: