Masakan Khas Bengkulu : Sambal Peghiau yang Wajib Kamu Coba!

Masakan Khas Bengkulu :  Sambal Peghiau yang Wajib Kamu Coba!

Sambal Peghiau-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal Pare /peghiau ini merupakan berasal dari Kota Manna Bengkulu Selatan. Walaupun bentuknya sambal tapi seperti biasa masyarakat Bengkulu selatan masih menyebutnya Gulai Sambal Peghiau.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 1 buah pare ukuran besar
  2. 1 sdt garam
  3. 5 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 12 buah cabe merah
  6. 1 ruas jari jahe
  7. 1/4 sdt kunyit bubuk
  8. 1 ruas jari lengkuas
  9. 1 batang serai
  10. 3 sdm minyak goreng
  11. 1/8 sdt garam
  12. 1/2 sdt gula pasir
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk
  14. 3 sdm ikan teri belah
  15. 5 buah cung kediro
  16. 1 pouch santan
  17. 200 ml air

BACA JUGA:Resep Asinan Mangga

BACA JUGA:Resep Sayur Tauco Masakan Rumahan

 

Cara Membuat:

  • Iris tipis pare, beri satu sdt garam remas-remas sampai pare layu dan mengeluarkan air, kemudian bilas.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe.
  • Tumis bumbu halus bersama kunyit bubuk, lengkuas dan serai sampai bumbu matang. Lalu bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan pare, ikan teri belah dan cung kediro, aduk rata kembali.
  • Tambahkan santan dan air, aduk rata dan masak pare sampai kuah menyusut separuhnya.

Sumber: