Masakan Khas Bengkulu : Sambal Peghiau yang Wajib Kamu Coba!
Sambal Peghiau-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal Pare /peghiau ini merupakan berasal dari Kota Manna Bengkulu Selatan. Walaupun bentuknya sambal tapi seperti biasa masyarakat Bengkulu selatan masih menyebutnya Gulai Sambal Peghiau.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1 buah pare ukuran besar
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 3 sdm minyak goreng
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm ikan teri belah
- 5 buah cung kediro
- 1 pouch santan
- 200 ml air
BACA JUGA:Resep Asinan Mangga
BACA JUGA:Resep Sayur Tauco Masakan Rumahan
- Iris tipis pare, beri satu sdt garam remas-remas sampai pare layu dan mengeluarkan air, kemudian bilas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe.
- Tumis bumbu halus bersama kunyit bubuk, lengkuas dan serai sampai bumbu matang. Lalu bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan pare, ikan teri belah dan cung kediro, aduk rata kembali.
- Tambahkan santan dan air, aduk rata dan masak pare sampai kuah menyusut separuhnya.
Sumber: