Bagar Hiu Masakan Bengkulu, Ini Resepnya!

Bagar Hiu Masakan Bengkulu, Ini Resepnya!

Bagar Hiu -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bagar hiu atau Bagaryu adalah makanan khas dari Bengkulu yang terbuat dari daging ikan Hiu dan dimasak seperti rendang.

 Makanan ini populer sebagai hidangan untuk berbuka puasa atau sebagai lauk pauk untuk makan siang ataupun makan malam.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor hiu 
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1/2 sdt jahe halus
  • 2 btg daun bawang, rajang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm cabe merah giling
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1000 ml air
  • 1 bh tomat ukuran sedang, iris
  • Secukupnya garam dan penyedap

BACA JUGA:Resep Ikan Kerapu Kuah Asam Nanas Segarrr!!

BACA JUGA:Resep Gulai Gurita (Ke'ite) Khas Bengkulu

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan hiu, potong2, cuci bersih
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
  3. Kemudian masukkan cabe giling, aduk2, lalu masukkan jahe halus, aduk lagi, masak sampe langu cabe hilang dan bumbu tercium wangi
  4. Tuang air, tambahkan daun jeruk, daun salam dan daun bawang, masak hingga air mendidih
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan hiu, beri garam dan penyedap, jika ikan telah separo matang masukkan irisan tomat, masak sampe ikan matang. Dan bagar hiu pun siap disajikan

Sumber: