Resep Kue Lumpang : Makanan Tradisional Khas Palembang
Kue Lumpang-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue Lumpang atau Lompang merupakan jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatera Selatan.
Kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau kue kukus yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, dan diberi taburan parutan kelapa.
Mari simak resep dibawah ini.
- 125 gr gula pasir
- 135 gr tapioka
- 50 gr tepung beras
- 350 ml santan
- 8 lbr daun pandan untuk jus
- 1/4 sdt garam
Bahan Baluran:
- Secukupnya kelapa parut dari kelapa muda
- Secukupnya garam
BACA JUGA: Resep Sego Njamoer Jajanan Khas Surabaya
BACA JUGA:Resep Cireng Isi Sosis Mercon
- Rebus santan, gula pasir, garam sampai gula garam larut, lalu dinginkan.
- Campur tepung beras dan tapioka, aduk rata.
- Masukkan santan ke bahan kering dalam 3 tahap, setiap masuk aduk sampai rata dulu, baru masukkan lagi.
- Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis saja.
- Kukus cetakan di dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang cenderung besar, selama 1 menit saja.
- Tuang adonan ke dalam cetakan tigaperempat bagian, tidak usah full.
- Kukus dengan api sedang cenderung besar selama 15 menit.
- Setelah matang kue didinginkan dulu dan sisihkan.
- Campur kepala parut dan garam lalu aduk rata.
- Kukus kelapa parut dengan kukusan yang sudah dipanaskan selama 5 menit.
- Setelah kue dibalurkan ke kelapa parut, kue lumpang siap disajikan.
Sumber: