Inilah Manfaat dan Efek Samping dari Konsumsi Terong

Inilah Manfaat dan Efek Samping dari Konsumsi Terong

Manfaat dan Efek Samping dari Konsumsi Terong-ILUSTRASI/NET-

Sebuah studi pada kelinci menemukan, kadar kolesterol jahat dan trgliserida menurun saat mengonsumsi 10 mililiter (ml) jus terong setiap harinya selama dua minggu.

Kadar kolesterol yang tinggi sendiri menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung.

  • Bisa melawan sel kanker

Terong mengandung beberapa senyawa yang berpotensi ampuh melawan pertumbuhan sel kanker. Salah satunya adalah solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs) yang biasa ditemukan dalam sayuran nightshade seperti terong.

Beberapa penelitian terhadap hewan menemukan, SRGs dapat membantu mematikan sel kanker dan mencegah kekambuhan jenis kanker tertentu.

BACA JUGA:Manfaat Cuka Nanas bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Manfaat Mandi Air Garam Bagi Kesehatan Tubuh

  • Menurunkan berat badan

Terong mengandung tinggi serat dan rendah kalori. Hal ini membuat terong menjadi pilihan yang tepat bagi yang ingin menurunkan berat badan.

Dalam setiap 82 g terong biasanya mengandung sebanyak 3 g serat dan 20 kalori.

 

2. Efek samping makan terong

Walaupun banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi terong, ternyata mengkonsumsi terong juga ada efek sampingnya seperti dibawah ini.

1.Picu alergi

Sayuran nightshade seperti terong sering dikaitkan dengan reaksi alergi.

Pada kasus yang jarang, terong bisa memicu alergi pada beberapa orang akibat transfer protein tertentu. Gejalanya bisa berupa sesak napas, berkeringat, dan gatal-gatal.

Pada kasus yang lebih jarang, terong bisa saja memicu reaksi anafilaksis, bentuk reaksi alergi yang parah.

Sumber: