Resep Risol Talas
Risol Talas -ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Risol adalah jajanan tradisional berbentuk gulungan yang terbuat dari kulit dadar berisi isian dan dilapisi tepung roti sebelum digoreng.
Risol merupakan makanan yang populer di Indonesia dan sering dijumpai di pasar, toko roti, atau pinggir jalan.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 750 gr terigu cakra kembar
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 75 gr tepung tapioka
- 75 ml minyak goreng
- 1700-1800 ml air
Bahan isian:
- 500 gr talas
- 500 gr wortel
- 60 gr tepung maizena
- 60 gr tepung terigu
- 150 ml Air
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1-2 sdt merica bubuk
- 3-5 batang seledri
- 3-5 batang daun bawang
- 2-3 sdt kaldu bubuk
- 1-2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 saset skm
Bahan celupan:
- 150 gr terigu
- 450 ml air
Bahan taburan:
- 250 gr tepung roti yang sudah di blender halus
- secukupnya Minyak untuk mengoreng
- sesuai selera Cabai rawit
BACA JUGA:Resep Risol Roti Tawar Bergizi
BACA JUGA:Resep Risol Mentai Krispy di Luar Lumer di Dalam
Cara Membuat:
- Untuk isian, ulek bawang putih, bawang merah dan lada hingga halus sisihkan
- Kupas talas dan wortel potong dadu kecil kecil cuci bersih sisihkan
- Larutkan maizena,air dan terigu sisihkan
- Potong potong daun bawang dan sledri sisihkan
- Selanjut nya, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan wortel dan talas aduk rata kecilkan api tambahkan air secukup nya
- Kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk gula dan skm aduk rata
- Masukan campuran mizena air dan terigu aduk rata hinga mengental matikan kompor sisihkan
- Selanjut nya buat adonanab kulit
- Campur rata semua bahan adonan kulit diamkan minimal 1 jam
- Kemudian cetak adonan seperti membuat kuli dadar hingga habis
- Selanjut nya isi adonan pada kulit bungkus sesuai selera
- Panaskan wajan isi minyak
- Celupkan adonan pada tepung pencelup kemudian timpa dengan tepung roti lakukan hingga adonan habis
- Terakhir goreng adonan hingga kuning ke coklatan
Sumber: