Resep Ketupat Sayur Hidangan Wajib Dihari Lebaran!

Ketupat Sayur--
CURUPEKSPRESS.COM - Ketupat sayur adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ketupat, sayuran, dan kuah santan. Hidangan ini sering disajikan saat Lebaran dan menjadi bagian dari tradisi Lebaran selama bertahun-tahun.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan Bahan:
Sayur Gurih Labu:
- 1 buah labu siam
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm cabe bubuk
- 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
- 1 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 potong kecil gula merah
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- telur rebus
- sambal goreng
- kerupuk kanji
- Ketupat
Cara Memasak:
- Sayur Gurih Labu: Kupas labu siam lalu belah dan iris tipis memanjang.
- Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan airnya ke luar. Bilas air bersih dan tiriskan hingga agak kering.
- Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
- Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan sayuran lunak lalu angkat.
- Potong-potong ketupat, taruh di mangkuk-mangkuk saji.
- Tuangi sayur gurih berikut isiannya.
- Beri telur rebus, sambal dan emping atau kerupuk.
- Sajikan hangat.
Sumber: