Resep Ketupat Sayur Hidangan Wajib Dihari Lebaran!

Resep Ketupat Sayur Hidangan Wajib Dihari Lebaran!

Ketupat Sayur--

CURUPEKSPRESS.COM - Ketupat sayur adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ketupat, sayuran, dan kuah santan. Hidangan ini sering disajikan saat Lebaran dan menjadi bagian dari tradisi Lebaran selama bertahun-tahun. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan Bahan:

Sayur Gurih Labu:

  • 1 buah labu siam
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 potong kecil gula merah

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • telur rebus
  • sambal goreng
  • kerupuk kanji
  • Ketupat

 

Cara Memasak:

  1. Sayur Gurih Labu: Kupas labu siam lalu belah dan iris tipis memanjang.
  2. Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan airnya ke luar. Bilas air bersih dan tiriskan hingga agak kering.
  3. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
  4. Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
  5. Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
  6. Masukkan labu siam dan kacang panjang, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan sayuran lunak lalu angkat.
  8. Potong-potong ketupat, taruh di mangkuk-mangkuk saji.
  9. Tuangi sayur gurih berikut isiannya.
  10. Beri telur rebus, sambal dan emping atau kerupuk.
  11. Sajikan hangat.

Sumber: