Ini Resep Ayam Serundeng Kelapa Rumahan, Coba Yuk!

Ini Resep Ayam Serundeng Kelapa Rumahan, Coba Yuk!

IST/CE Hidangan Ayam Serundeng (foto by goggle, 14/01/23)--

Bahan dan Bumbu:

  • 1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis peras airnya
  • 250 ml air kelapa
  • 200 gram kelapa setengah tua setengah buah, lalu parut
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 2 ruas  jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt larutan asam jawa

Cara Membuat:

  • Cuci ayam hingga bersih lalu potong menjadi 8 bagian.
  • Lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. 
  • Diamkan sebentar kemudian bilas kembali dengan air mengalir hingga bersih.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, serta larutan asam jawa dengan blender. 
  • Boleh ditambahkan sedikit minyak untuk memudahkan proses penghalusan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. 
  • Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kaldu ayam bubuk, merica, ketumbar bubuk dan juga garam.
  • Aduk dan masak sampai bahan-bahan layu dan aromanya keluar.
  • Tuangkan perlahan air kelapa. 
  • Tunggu hingga mendidih kemudian cicipi rasanya.
  • Setelah air mendidih, masukkan potongan daging ayam kemudian aduk kembali.
  • Tambahkan parutan kelapa kemudian aduk kembali sampai parutan kelapa terendam air sepenuhnya. Didihkan kembali.
  • Ungkep daging ayam selama beberapa saat dengan api kecil agar bumbu terserap sempurna ke dalam daging ayam serta parutan kelapa.
  • Masak sampai air surut dan hampir habis.
  • Matikan kompor, ambil potongan ayam satu persatu kemudian sisihkan.
  • Ambil juga parutan kelapa dan saring airnya.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging ayam terlebih dahulu dengan api kecil sampai warnya kecoklatan. 
  • Bolak-balik ayam agar matang secara merata. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng kelapa parut. Aduk sesekali agar kelapa parut tidak gosong dan lengket di penggorengan. Angkat dan matikan kompor.
  • Susun ayam goreng dalam piring saji kemudian taburkan serundeng kelapa kering diatasnya.
  • Ayam goreng serundeng siap disantap dengan nasi hangat dan sambal.

Tips Memasak: 

  • Agar mendapatkan hasil serundeng yang tidak berminyak, gunakan kertas atau tissue untuk meniriskan hasil gorengan serundeng karena kertas atau tissue dapat meyerap minyak dengan baik.
  • Selain itu, goreng ayam dan juga parutan kelapa dalam minyak yang sudah panas agar hasil lebih renyah dan tidak basah.
  • Bawang merah termasuk bumbu opsional, jadi kamu bisa melewatinya karena penggunaan bawang merah terkadang membuat hasil gorengan berwarna hitam meskipun belum matang sepenuhnya.

Sumber: