Yummi.. Simak Resep Tempe Bacem Jawa Spesial!
IST/CE Tempe Bacem Jawa Khas Indonesia (foto by google, 14/01/23)--
Bahan-Bahan:
- 1 buah tempe yang berukuran besar
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ sdm ketumbar
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm kecap manis
- 100 gram gula merah yang disisir
- 500-600 ml air kelapa
- 1-2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya.
Cara memasak:
- Potong tempe terlebih dahulu dengan ukuran sedang.
- Kemudian siapkan wajan, dan masak santan dengan api sedang saja.
- Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan serai, lalu masukan ke dalam air santan yang sedang direbus.
- Aduk terus menerus hingga santan mendidih dan tidak pecah.
- Kemudian masukan asam jawa, lengkuas dan daun salam.
- Setelah itu masukan tempe yang telah dipersiapkan, kemudian aduk secara perlahan
- Setelah air menyusut dengan sempurna, namun jangan sampai gosong, maka tempe siap disajikan secara langsung, atau bisa digoreng terlebih dahulu.
Penggunaan air kelapa dalam memasak tempe bacem memang sangat disarankan. Hal ini karena, air kelapa akan memberikan rasa yang lebih legit pada tempe dibanding tidak menggunakannya.
Sumber: