Resep Lengkap Martabak Telur Kulit Pangsit Beserta Acar dan Saus

Resep Lengkap Martabak Telur Kulit Pangsit Beserta Acar dan Saus

IST/CE Martabak telur kulit pangsit beserta acar (01/02/23)--

Bahan-Bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit (bisa diganti kulit lumpia)
  • 100 gr daging cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 butir bawang merah, cincang
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 butir telur ayam
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Putih telur untuk perekat
  •  

Pelengkap:

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang
  • Masukkan daun bawang, tumis hingga layu, tambahkan telur sambil diorak-arik. Masukkan bumbu-bumbu. Tes rasa, sesuaikan dengan selera
  • Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri isian, lipat seperti amplop, olesi ujungnya dengan putih telur agar merekat
  • Goreng di minyak panas hingga matang (api cenderung kecil saja agar tidak gosong). Sajikan dengan saus dan acar!

 

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera), haluskan
  • 1/2 bulatan gula merah, sisir halus
  • 2 sdm saus sambal botolan
  • 1/4 sdm cuka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa (optional)
  • 150ml air
  • 1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan

 

Cara Membuat Saus:

  • Masukkan semua bahan dalam panci kecuali maizena. Panaskan hingga mendidih dan cabe tidak langu, koreksi rasa, jika sudah pas masukkan larutan maizena, panaskan hingga meletup-letup. 

Cara Membuat Acar:

  • 1 buah timun, belah, buang bijinya, potong-potong
  • Cabe merah biarkan utuh
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Air hangat secukupnya
  • Dalam mangkuk campur semua bahan, tuangi dengan air hangat, aduk. Sajikan

Sumber: