Nikmat !!! Ini Dia Resep Coto Makassar

Nikmat !!! Ini Dia Resep Coto Makassar

Coto Makassar.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Coto makassar atau Pallu coto mangkasarak adalah hidangan tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 2 lbr daun salam
  • Secukupnya air
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt jinten (sangarai)
  • 1/2 sdt merica utuh (sangrai)
  • 5 siung bawang putih (goreng)
  • 2 cm lengkuas (iris, lalu goreng)
  • 2 buah sereh (iris, lalu goreng)
  • 2 buah kemiri (goreng)
  • 70 gr kacang tanah (goreng)
  • 600 ml air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 2 lbr daun salam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Topping:
  • Lontong/buras
  • Sambal
  • Bawang merah goreng
  • Irisan daun bawang

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan 2lbr daun salam, lalu buang air rebusan pertama, cuci bersih daging lalu tiriskan
  2. Sangrai bumbu A, lalu ulek sampai halus. Sisihkan
  3. Iris tipis bumbu B, lalu goreng dan setelahnya blender bersama dengan bumbu A. Sisihkan
  4. Goreng kacang tanah lalu blender. Sisihkan
  5. Rebus kembali daging dengan daun salam, lengkuas dan jahe. Rebus sampai empuk
  6. Tuang bumbu yang sudah di blender (campuran A dan B) dan kacang, tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk, lalu koreksi rasa.
  7. Jika rasa sudah sesuai. Coto Makassar siap disajikan bersama lontong/buras, bawang goreng, irisan daun bawang dan sambal. 

 

Sumber: