Resep Masakan Berkuah Timlo

Resep Masakan Berkuah Timlo

Timlo-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging sebagai pengisinya. Timlo memiliki beberapa variasi. Timlo dari kota Solo adalah salah satu yang banyak dikenal orang. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg dada ayam
  • 2 buah ati ampela
  • secukupnya garam dan penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala
  • secukupnya jahe
  • secukupnya kunyit

BACA JUGA:Ini Dia !!! Resep Berkuah Sop Telur Puyuh

Isian Timlo:

  • 3 genggam kacang kapri
  • 3 genggam jamur kuping
  • 1/2 kg kembang kol
  • 1/4 buah wortel
  • 2 bungkus sohun kaca
  • secukupnya seledri dan daun bawang
  • keripik kentang dari ½kg kentang basah

BACA JUGA:Rekomendasi Masakan Berkuah :Sayur Bening Oyong Bakso

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus hingga tanak.
  2. Tambahkan 1000 ml air, masukkan ayam dan bumbu halus yang sudah di tumis, rebus ±15 menit hingga keluar kaldunya. Jika memakai ayam kampung rebus hingga 30 - 40 menit. Beri garam dan penyedap rasa. Masukkan ati ampela 5 menit sebelum api dimatikan.
  3. Siapkan bahan isi, iris sesuai selera.
  4. Jangan lupa dicuci bersih.
  5. Goreng sebentar ati ampela, potong. Suwir ayam.
  6. Tata wortel, jamur kuping, kapri, kembang kol, sohun, ayam, ati ampela, di atas piring. Siram kuah kaldu. Terakhir beri taburan keripik kentang dan seledri.

Sumber: