Resep Pepes Udang Masakan dengan Citarasa Nusantara

Resep Pepes Udang Masakan dengan Citarasa Nusantara

Pepes Udang -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pepes merupakan salah satu teknik memasak dari Jawa Barat dengan cara dikukus bersama daun pisang. Salah satunya pepes ikan yang memiliki banyak penggemar.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg Udang
  • Secukupnya Daun Kemangi
  • 3 Buah Tomat
  • 5 cm Lengkuas
  • Secukupnya Daun Salam
  • Secukupnya Daun Pisang

Bumbu Halus :

  • 6 Siung Bawang Putih
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 5 Cabe Merah 
  • 6 Butir Kemiri
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 2 sdt Ketumbar

Bumbu Pelengkap :

  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk

BACA JUGA:Resep Gulai Udang Nikmat

BACA JUGA:Resep Sambal Udang Rebon Gurih Nan Nikmat

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah,tuang bumbu halus dan beri bumbu pelengkap,aduk rata,tes rasa. Kemudian masukkan udang dan irisan tomat,aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang,beri isian daun salam,irisan lengkuas dan beri campuran udang berbumbu tadi secukupnya kemudian beri daun kemangi..bungkus dan semat dengan tusuk gigi/lidi hingga rapi. Kemudian kukus hingga matang kurang lebih 40 menit dengan api sedang.
  3. Pepes udang daun kemangi siap disajikan dengan nasi hangat.

Sumber: resep pepes udang