Resep Makanan Tradisional : Wajik Ketan Pandan
Wajik Ketan Pandan-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Wajik adalah hidangan tradisional khas pernikahan adat Jawa yang terbuat dari bahan dasar beras ketan, santan kelapa, dan gula merah.
Kudapan yang sudah ada sejak jaman Majapahit ini, masuk dalam jajanan klasik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Mari simak resep dibawah ini.
- 200 gr Beras ketan
- 1 lembar Daun Pandan
- 1/4 sdt Garam
- 300 ml Santan
- 95-100 gr Gula pasir
- Pewarna makanan
BACA JUGA:Resep Kue Lumpang : Makanan Tradisional Khas Palembang
BACA JUGA:Resep Kue Sus Fla Durian
- Cuci bersih ketan, siapkan santan
- Tuang ketan ke dalam rice cooker atau magic com, masukkan daun pandan, santan dan beri pewarna pandan 4 tetes, pewarna kuning 2 tetes. Aduk rata. Dan klik tombol cook.
- Untuk magic com biasa akan beberapa kali menjepret tombol cook nya, jadi tunggu sejenak baru klik kembali, masak sampai ketan matang.
- Harus sering-sering di aduk agar tidak berkerak tebal didasar panci.
- Setelah ketan matang, tambahkan gula dan aduk rata. Klik lagi tombol cook, hanya sampai gula larut saja.
- Setelah ketan matang pindahan ke dalam cetakan, dan tunggu sampai ketan dingin.
- Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan potong2
- Wajik Ketan Pandan siap dinikmati
Sumber: