Resep Pais Burih Masakan Tradisional

Resep Pais Burih Masakan Tradisional

Pais Burih--

CURUPEKSPRESS.COM - Pais Burih adalah nasi pepes isinya ati ampela , telur muda serta rempah rempah . Nasi Burih di pepes dengan daun pisang sehingga rasanya tidak berubah dan rasa yang gurih yang pas dilidah , Jika suka pedas bisa pakai sambal terasi wah makin is the best Nasi Burih.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr nasi matang 
  • 5 pasang hati ampela, rebus lalu potong-potong
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Bahan bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kelingking kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 3 buah kemiri

Bahan bumbu cemplung:

  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang serai ukuran kecil, geprek & potong-potong
  • 5 potong lengkoas geprek
  • 2 sdt air asam
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas air
  • 3/4 sdm garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 

Bahan pembungkus:

  • 5 lembar daun pisang
  • 6 pasang semat lidi

BACA JUGA:Resep Sate Karak, Sikuliner Legendaris Penggugah Selera!

BACA JUGA:Resep Ketan Bakar Serundeng

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis dengan bumbu cemplung hingga tanak matang dan wangi
  3. Masukkan potongan hati ayam, adu rata
  4. Tambahkan nasi, aduk rata, cek rasa;
  5. Siapkan daun yang telah dilayukan (dipanggang sebentar di atas api, atau dikukus sebentar). Bagi adonan nasi menjadi 6 bagian (masing-masing diberi daun salam, lengkuas, serei, dan cabe rawit), lalu bungkus dengan daun pisang;
  6. Kukus nasi selama 20 menit hingga matang, lalu bakar/panggang nasi sebelum dihidangkan.
  7. Sajikan pepes burih dengan pelengkap. 

Sumber: