Resep Pais Burih Masakan Tradisional

Pais Burih--
CURUPEKSPRESS.COM - Pais Burih adalah nasi pepes isinya ati ampela , telur muda serta rempah rempah . Nasi Burih di pepes dengan daun pisang sehingga rasanya tidak berubah dan rasa yang gurih yang pas dilidah , Jika suka pedas bisa pakai sambal terasi wah makin is the best Nasi Burih.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr nasi matang
- 5 pasang hati ampela, rebus lalu potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kelingking kunyit
- 1 ruas jempol jahe
- 3 buah kemiri
Bahan bumbu cemplung:
- 5 lembar daun salam
- 5 batang serai ukuran kecil, geprek & potong-potong
- 5 potong lengkoas geprek
- 2 sdt air asam
- 5 buah cabai rawit
- 1 gelas air
- 3/4 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan pembungkus:
- 5 lembar daun pisang
- 6 pasang semat lidi
BACA JUGA:Resep Sate Karak, Sikuliner Legendaris Penggugah Selera!
BACA JUGA:Resep Ketan Bakar Serundeng
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan
- Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis dengan bumbu cemplung hingga tanak matang dan wangi
- Masukkan potongan hati ayam, adu rata
- Tambahkan nasi, aduk rata, cek rasa;
- Siapkan daun yang telah dilayukan (dipanggang sebentar di atas api, atau dikukus sebentar). Bagi adonan nasi menjadi 6 bagian (masing-masing diberi daun salam, lengkuas, serei, dan cabe rawit), lalu bungkus dengan daun pisang;
- Kukus nasi selama 20 menit hingga matang, lalu bakar/panggang nasi sebelum dihidangkan.
- Sajikan pepes burih dengan pelengkap.
Sumber: