Resep Tahu Bacem Tradisional

Resep Tahu Bacem Tradisional

Tahu Bacem Tradisional --

CURUPEKSPRESS.COM - Tahu bacem adalah tahu yang direbus dengan bumbu dan gula merah hingga bumbu meresap. Proses ini menghasilkan tahu yang manis, gurih, dan berwarna kecokelatan. Tahu bacem biasanya dimasak dengan direbus dalam bumbu dan gula merah, lalu digoreng sebelum disajikan. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sejumput ketumbar
  • 1/2 potongan besar Gula Jawa
  • 3 sdm Asam Jawa
  • secukupnya Garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • 3 Daun salam
  • 200 ml Air mineral
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 potongan lengkuas digeprek
  • 300 ml minyak goreng

BACA JUGA:Resep Cireng Telur Asin

BACA JUGA:Resep Saus Sambal Seruni

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan alat dan bahan seperti: tahu, lengkuas, asam jawa, bawang merah, bawang putih dan lainnya sesuai pada bahan tersebut diatas
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar hingga benar-benar halus, kemudian siap dimasukkan kedalam wajan untuk ketahap selanjutnya
  3. Siapkan wajan, dan masukkan bumbu yang sudah halus dan tambahkan air mineral, masukkan daun salam, gula jawa, asam jawa, garam secukupnya, kecap manis, lengkuas yang sudah digeprek.
  4. Kemudian masukkan tahu kedalam air bumbu (bacem) tersebut, masak hingga airnya habis dan tahunya berganti warna agak kecoklatan
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan sejenak, siapkan wajan dan minyak goreng, kemudian panaskan minyak. selanjutnya goreng sebentar tahu yang sudah di bacem tadi, goreng dengan api kecil agar tidak gosong. jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  6. Tahu bacem siap dihidangkan dengan cabe rawit, enak disajikan ketika masih hangat.

Sumber: