Resep Masak Karih Khas Banjar dengan Citarasa Tradisional

Resep Masak Karih Khas Banjar dengan Citarasa Tradisional

Masak Karih --

CURUPEKSPRESS.COM - Masak karih adalah salah satu hidangan tradisional khas banjar dengan berbagai rempah. Masak karih ini biasanya dijumpai di acara hajatan maupun acara besar lainnya di daerah banjar.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong
  • 4 sdm kelapa goreng 
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah pekak
  • 2 buah cengkeh
  • 2 . buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 500 ml air
  • 1 sdm air asam jawa, tambahan saya
  • 1/2 sdm gula merah, tambahan saya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • secukupnya Bawang goreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt adas manis, sangrai
  • Sejumput jinten,sangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Balado Kikil: Masakan Rumahan Bikin Boros Nasi!

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, hingga wangi
  2. Masukkan serai, daun salam, lengkuas.kayu manis, cengkeh kapulaga.bunga sisir
  3. Masukkan ayam aduk hingga tercampur dengan bumbu merata
  4. Tambahkan air beri air asam jawa,gula merah dan kaldu ayam jika kurang rasa aduk
  5. Lalu koreksi rasa baru tutup dan masak sampai mendidih
  6. Masak hingga kuahnya benar2 mengental
  7. Taburi bawang goreng diatasnya sajikan.

Sumber: