Resep Lapis Ketan Ubi Karamel

Lapis Ketan Ubi Karamel--
CURUPEKSPRESS.COM - Ketan lapis adalah makanan khas provinsi Lampung yang bahan utamanya adalah beras ketan. Sekubal ketan lapis banyak dijumpai saat bulan suci Ramadan dan kerap dijadikan sebagai menu berbuka puasa.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan Lapisan Caramel:
- 8 sdm gula pasir
- 2 sdm air panas
Bahan Lapisan Ubi:
- 160 gr ubi kukus
- 60 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 2 butir telur
- 250 ml susu cair
- 50 ml minyak goreng
Bahan Lapis Ketan:
- 100 gr tepung ketan
- 70 gr tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 30 gr coklat batang
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml minyak goreng
BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Pie Buah Cantik dan Lezat di Rumah
BACA JUGA:Resep Bakpia Kukus Coklat Homemade
Cara Membuat:
- Siapkan bahan karamel. Masukkan gula dalam panci dan nyalakan api sedang cenderung kecil. Jika gula sudah mulai meleleh goyang-goyangkan panci. Tunggu hingga semua gula menjadi coklat
- Tambahkan air panas, aduk hingga mengental. Kemudian tuang caramel dalam loyang. Sisihkan
- Siapkan ubi kukus, kemudian hancurkan dengan garpu.
- Tambahkan gula, tepung maizena dan telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan susu aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng. Aduk rata kembali
- Saring adonan dan tuang diatas karamel tadi
- Kukus adonan sekitar 20 menit
- Sambil menunggu adonan pertama dan kedua dikukus, membuat lapisan brownies (lapis) ketannya. Campur telur, gula dan susu cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung ketan, tepung terigu, baking soda dan baking powder dengan diayak. Aduk hingga rata
- Tambahkan coklat cair. Aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali.
- Tambahkan adonan brownis ke dalam adonan yang pertama tadi. Kukus kembali sampai 50 menit.
- Setelah matang, angkat dari kukusan. Biarkan hangat. Setelah hangat bisa dipindah dalam piring saji
- Siap dinikmati
Sumber: