Resep Sate Kere Khas Solo

Resep Sate Kere Khas Solo

Sate Kere Khas Solo--

CURUPEKSPRESS.COM - Sate kere adalah salah satu jenis sate yang populer di Solo, Jawa Tengah. Sate ini terbuat dari tempe gembus (tempe yang terbuat dari ampas tahu) dan jeroan sapi, dan disajikan dengan bumbu kacang atau sambal kecap. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 600 gr tempe gembus
  • 500 ml air
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 keping gula merah
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya tusukkan sate

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap :

  • Secukupnya sambal kacang
  • Secukupnya bawang goreng

BACA JUGA:Resep Puding Apung : Dessert Ala Rumahan Ekonomis

BACA JUGA:Resep Banana Cake Simple Ala Rumahan

 

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tempe gembus, sisihkan
  2. Siapkan bumbu halus
  3. Masukkan semua bahan ke dalam wajan (kecuali tusukkan sate)
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  5. Tusuk tempe gembus dengan tusukkan sate
  6. Siapkan bahan olesan (bumbu yang masih ada + air + minyak goreng + kecap) secukupnya
  7. Panggang menggunakan panggangan atau teflon
  8. Oles dengan bahan olesan, apabila bagian bawah sudah kecoklatan, balik dan oles dengan bahan olesan
  9. Panggang hingga kecoklatan, angkat
  10. Sajikan dengan sambal kacang dan taburi dengan bawang goreng

Sumber: