Resep Kue Lepek Binti, Bikin Kangen Kampung Halaman

Resep Kue Lepek Binti, Bikin Kangen Kampung Halaman

Kue Lepek Binti-Sc YouTube @11 MIPA C SMAN 105-

CURUPEKSPRESS.COM - Dihari kumpul keluarga bingung mau bikin cemilan apa yang cocok untuk nyemil bareng keluarga?, ini nih resep kue lepek binti cemilan enak dan bikin kenyang dan buatnya juga simple loh, cocok banget buat ajak keluarga bikin bareng-bareng.

Kue lepek binti adalah kue khas Bengkulu yang terbuat dari bahan tepung ketan, santan, kelapa parut dan gula merah yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang membuat kue ini terasa lebih enak.

Kue ini dikenal dengan rasanya yang manis dan memiliki tekstur yang kenyal, kue ini juga sering disajikan saat ada acara-acara besar seperti pernikahan, hajatan dan cemilan saat menyambut tamu. Kue ini cocok banget jika kamu ingin makan bareng keluarga, pasangan, maupun teman. Dimakan rame-rame pasti tambah seru dong.

BACA JUGA:Resep Oreo Cheese Cake Simpel dan Enak!

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam Sederhana, Rasa Restoran!

 

Yuk, kita intip dari bahan-bahan sampai cara membuat kue lepek binti tradisional ini.

Pertama kita siapkan bahan isi yaitu :

  •  300 gram daging sapi giling halus
  •  300 ml santan kental kelapa
  •  4 cm lengkuas yang sudah digeprek
  •  dan 4 lembar daun salam

Selanjutnya kita siapkan bahan kulitnya :

  •  500 gram tepung ketan
  •  1 sendok teh garam
  •  400 ml santan kental kelapa
  •  Dan daun pisang untuk membungkusnya

Selanjutnya kita siapkan bumbu halus :

  • 10 buah bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  2 sendok ketumbar
  •  setengah sendok teh garam
  •  dan 1 sendok teh gula pasir

BACA JUGA:Camilan Jadul Rasa Kekinian, Roti Gabin Ubi Ungu

BACA JUGA:Resep Kue Coklat Mede: Perpaduan Sempurna untuk Pecinta Coklat

 

Sudah siapkan semuanya, yuk kita lanjut ke cara membuatnya :

  1. Langkah pertama adalah membuat isian bahan untuk isiannya, aduk rata semua bahan isi yang sudah kita siapkan dengan bumbu halus, masak hingga matang dan airnya menyusut.
  2. Berikutnya, membuat kulitnya, masukkan tepung ketan, santan kental, dan garam lalu aduk sampai bahannya licin dan meresap.
  3. Selanjutnya adalah membuat lempek bintinya, pertama-tama ambil adonan kulitnya kemudian bentuk dalam bentuk pipih, setelah itu masukkan bahan isiannya yang sudah disiapkan lalu bentuk bulat adonan dan bungkus menggunakan daun pisang yang sudah dibersihkan dan sudah dipanaskan, bentuk seperti kotak agar kue tidak keluar, lakukan secara terus menerus hingga adonan dan daun pisang habis.
  4. Setelah semuanya sudah dibungkus menggunakan daun pisang, kue siap untuk dikukus, susun kue di dalam panci yang sudah disiapkan untuk mengukus, kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  5. Jika dirasa sudah matang, angkat dan letakkan di atas piring.
  6. Jika sudah bisa dipegang dan tidak terlalu panas, kue lepek bintinya siap untuk dimakan, ajak keluarga, pasangan, atau temanmu untuk mencicipi bersama-sama.

Sumber: