Resep Kudapan Tradisional : Wajik Gula Merah

Resep Kudapan Tradisional : Wajik Gula Merah

Wajik Gula Merah--

CURUPEKSPRESS.COM - Wajik adalah hidangan tradisional khas pernikahan adat Jawa yang terbuat dari bahan dasar beras ketan, santan kelapa, dan gula merah. Kudapan yang sudah ada sejak jaman Majapahit ini, masuk dalam jajanan klasik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 400 gr beras ketan putih
  • 225 ml air
  • 100 ml santan
  • 240 gr gula merah, sisir
  • 75 ml air
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah daun pandan, simpul
  • 2 potong daun pisang

BACA JUGA:Resep Wajik Kacang Hijau Tradisional

BACA JUGA:Resep Makanan Tradisional : Wajik Ketan Pandan

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan kemudian rendam beras ketan minimal 3 jam . Tiriskan, kemudian masukkan beras bersama santan dan air lalu masak di rice cooker/magic com seperti memasak nasi 
  2. Setelah matang, aduk sebentar supaya tanak, sisihkan dulu. Masak gula merah bersama air, santan dan daun pandan. Saring agar tidak bercampur dengan kerikil atau kotoran dari gula.
  3. Di wadah lain, masukkan hasil saringan gula. Rebus sebentar lalu kecilkan api, masukkan beras ketan, aduk hingga air gula tercampur dalam ketan.
  4. Masak sampai cairan menyusut dan tidak lengket di wajan. Siapkan wadah yang telah dioles minyak di seluruh sisi dan bagian bawahnya (jika punya daun pisang, alasi dengan daun pisang yang juga dioles dengan minyak). Beri selembar plastik, skip jika pakai daun. Masukkan adonan wajik.
  5. Padatkan wajik kemudian tutupi dengan daun pisang/plastik yang juga dioles minyak. Diamkan 2-3 jam baru dipotong.

Sumber: