FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah menjadi masakan yang enak salah satu pepes tahu.
Bahan pepes tahu:
- 100 gram tahu putih
- 1 ikat kemangi Daun bawang secukupnya (iris-iris)
- 1 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- Seperempat sendok teh kaldu bubuk
- Daun pisang secukupnya
- 2 sentimeter kencur
- 2 sentimeter lengkuas
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah teropong
- 1 sendok makan ebi kering (haluskan)
- 3 tangkai kemangi (ambil daunnya)
BACA JUGA:
Cara membuat pepes tahu:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.
- Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga meratakemudian
- tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata,
- setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.
- Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang.
- Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.
- Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat dan sajikan.
BACA JUGA: