FOOD,CURUPEKSPRESS.COM – Tempe juga memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu dapat mendukung kesehatan jantung, karena pada tempe terdapat kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6.
Tempe merupakan makanan yang berasal dari fermentasi biji bijian menggunakan jamur rhizopus oligosporus. Tempe menjadi salah satu makanan favorit yang baik dikonsumsi semua umur. Cara mengolahnya pun beragam, berikut beberapa menu tempe sederhana yang dapat menggoyangkan lidah anda: 1. Oseng Tempe Kemangi Bahan bahan: • 1 Tempe ukuran besar • 1 tomat • Cabe 5 buah • 10 buah rawit merah • Bawang merah 10 siung • Bawang putih 6 siung • 1 buah daun salam • Lengkuas 1 ruas • Kecap manis 3sdm • Saos tiram 1 sdm • 1 sdm gula merah • 1 sdt kaldu jamur • Merica 1 sdt • Air 100 ml • Masukkan tempe • 1 genggam daun kemangi BACA JUGA: Cara membuat : • Potong tempe menjadi dadu atau sesuai selera • Siapkan minyak daitas wajan • Goreng tempe hingga kecoklatan dan dengan api sedang • Angkat dan tiriskan • Selanjutnya potong potong tomat • Iris tipis cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan putih dengan api sedang • Tambah irisan cabe, daun salam beserta lengkuas • Masukkan kepa manis, saos tiram, gula merah, kaldu kamur merica • Dan tambah sedikit demi sedikit air • Setelah bumbu tercampur rata, masukkan-lah tempe yang telah digoreng tadi • Tomat dan daun kemangi juga dimasukkakn • Jangan lupa koreksi rasa • Aduk hingga daun kemanggi layu, lalu angkat • Dan hidangkan BACA JUGA: 2. Tempe Crispy Saos Mentega Bahan bahan: • 1 papan tempe (kukus terlebih dahulu) • 1 bungkus sajiku tepung serbaguna • Ai secukupnya • Garam lada • Gula • Penyedap • 1 bh bawang putih iris • ½ bawang bombay iris • 2 sdm mentega • 3 sdm kecap manis • 3 sdm saos sambal • 2 sdm saos tomat • 1 sdm saos tiram BACA JUGA: Cara membuat: • Tempe potong-potong berbentuk dadu terlebih dahulu • Setelah di potong dan dicuci, kukus selama 5-10 menit • Setelah dikukus, haluskan tempe campurkan dengan tepung serbaguna • Tambahkan garam dan sedikit air • Setelah adonan tercampur rata • Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menggoreng • Goreng adonan tempe sesuai dengan takaran yang diinginkan Selanjutnya pembuatan saos mentega: • Iris bawang putih dan bawang bombay • Siapkan wadah, masukkan kecap manis, saos sambal, saos tomat, dan saos tiram lalu aduk merata • Masukkan mentega ke wajan • Tumis bawang yang telah diiris beserta saos dan kecap yang telah di campur sebelumnya • Tambahkan air dan bumbu penyedap • Tunggu beberapa saat, lalu masukkan tempe crispy yang telah digoreng • Aduk hingga bumbu meresap • Koleksi rasa dan hidangkan BACA JUGA: 3. Tempe Medoan Bahan bahan: • 1 buah tempe ukuran besar • 5 siung bawang merah • 5 siung bawang putih • 2 ruas kunyit • 3 daun bawang • 1 ruas kencur • 3 sdt ketumbar • 5 sdm terigu protein rendah • 5 sdm tepung beras • 1 sdt baking powder • 1 sdt garam • ½ sdt micin • Air secukupnya BACA JUGA: Cara membuat: • Potong tempe tipis tipis • Iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan kunyit • Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit • Setelah halus masukkan ke dalam wadah • Campur dengan daun bawang dan tepung terigu • Sambal diaduk tambahkan air sedikit demi sedikit • Adonan jangan terlalu cair, bila adonan telah siap • Baluri ke tempe lalu goreng dengan api sedang • Goreng hingga kecokletan dan angkat Bila sahabat CE ingin menambahkan sambal kecap sebagai cocolan. Untuk membuatnya cukup mudah. Iris tipis 4 cabe rawit , campur dengan perasan jeruk nipis , tambahkan garam dan kecap. Aduk rata dan selesai ! 4. Tempe Bacem Bahan bahan: • 1 papan tempe • 4 siung bawang putih • 6 siung bawang merah • 2 butir kemiri • ½ sdt ketumbar • 2 lembar daun salam • 2 cabai rawit hijau • 3 ruas lengkuas • 1 sdt garam • 3 sdm kecap manis • 1 sdm gula merah • 500 ml air kelapa muda • 100 ml minyak sayur BACA JUGA: Cara membuat: • Potong tempe dengan tebal 2cm • Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar) • Campurkan tempe dengan air kelapa, lengkuas, garam, gula merah, daun salam, dan bumbu halus • Setelah dicampur, aduk rata semua • Siapkan wajan, dan masukkan minyak • Tempe yang telah dicampuri bumbu, • Dimasukkan ke dalam panci yang telah berisi air mendidih dan Tambahkan kecap • Setelah bumbu meresap angkat lalu goreng dengan api sedang • tunggu hingga warna kecokelatan • angkat dan hidangkan Selamat Mencoba di rumah !!Menu Tempe Sederhana di Akhir Bulan
Sabtu 30-09-2023,18:30 WIB
Reporter : Sandia Jayanti
Editor : DESI AP
Tags : #tempe mendoan
#tempe bacem
#resep olahan tempe
#resep curup ekspress
#rekomendasi olahan tempe
#rekomendasi menu tempe
#oseng tempe kemangi
#olahan tempe
Kategori :
Terkait
Jumat 20-09-2024,18:00 WIB
Resep Menu Masakan Simple : Sambal Teri Kacang
Jumat 16-08-2024,12:00 WIB
Resep Tempe Orek Simple
Kamis 15-08-2024,08:00 WIB
Resep Tempe Mendol Khas Malang
Minggu 04-08-2024,19:00 WIB
Resep Stik Tempe Makanan Simple Cocok Untuk Ide Jualan
Rabu 31-07-2024,22:00 WIB
Resep Tempe Penyet Menu Masakan Simple
Terpopuler
Selasa 26-11-2024,19:00 WIB
Kebiasaan Umum yang Meningkatkan Konsentrasi Otakmu
Selasa 26-11-2024,16:00 WIB
Alasan Biker Masih Setia dengan Motor Bebek
Selasa 26-11-2024,15:00 WIB
Tips Penting untuk Nyoblos di Pilkada 2024: Apa yang Boleh dan Tak Boleh Dilakukan!
Selasa 26-11-2024,23:00 WIB
Tantangan yang Dihadapi Perempuan saat Ingin Fokus Berkarier
Selasa 26-11-2024,18:00 WIB
3 Makanan yang Baik Untuk Jantung!
Terkini
Rabu 27-11-2024,05:00 WIB
Risiko dan Tantangan Berinvestasi di Cryptocurrency yang Wajib Kamu Ketahui!
Rabu 27-11-2024,03:00 WIB
Tips Menjaga Tubuh dari Serangan Tipes!
Rabu 27-11-2024,01:00 WIB
Tips Menghemat Baterai Handphone yang Bisa Kamu Coba!
Selasa 26-11-2024,23:00 WIB
Tantangan yang Dihadapi Perempuan saat Ingin Fokus Berkarier
Selasa 26-11-2024,21:00 WIB