Resep Masakan Khas Nusantara Mangut Tempoyak

Selasa 21-11-2023,23:00 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak merupakan makanan olahan dari buah durian yang difermentasikan. Caranya dengan mengasinkan daging buah durian yang sudah matang yang dilepas dari bijinya, ditambah dengan garam dan disimpan dalam toples/wadah selama kurang lebih 3 hari. Masakan satu ini adalah salah satu olahan dari tempoyak yaitu masakan yang dikenal dengan nama Mangut Tempoyak.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • Santan kelapa kental dari 1 kelapa
  • 2 sdm Cabai giling 
  • 2 sdm Asam Durian/tempoyak
  • 5-6 buah ikan Lele Asap ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 500 mL Air
  • 1-2 sdm garam 
  • 1 sdt MSG 
  • 10-15 butir jengkol, rebus potong dua
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan santan, air, Cabai, dan asam durian aduk rata. 
  2. Nyalakan api aduk rata dan masak hingga mendidih sampai santan keluar minyak (api sedang sambil di aduk)
  3. Masukkan kentang dan jengkol masak hingga kentang setengah matang
  4. Masukkan lele masak api kecil, tambahkan garam dan MSG, koreksi rasa
  5. Jika sudah matang Angkat dan sajikan.
Kategori :

Terkait

Sabtu 05-10-2024,14:00 WIB

Resep Pecel Buras Khas Bogor

Sabtu 05-10-2024,10:00 WIB

Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Rabu 04-09-2024,07:00 WIB

Resep Tutug Cikur

Sabtu 24-08-2024,18:18 WIB

Resep Pecel Rawon Khas Banyuwangi